Coq au Riesling

Coq au Riesling Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg) 
  • 100 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 3   Äpfel (à ca. 200 g) 
  • 3 EL  Öl 
  • 100 + 1 EL Mehl 
  • 1 1/2 TL  Salz 
  • 1 TL  Pfeffer 
  • 12   Schalotten 
  • 10 Stiel(e)  Thymian 
  • 200 ml  Cidre 
  • 400 ml  Weißwein (Riesling) 
  • 75 Crème fraîche 
  • 1 Prise  Zucker 
  •     Thymian 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Hähnchen gründlich waschen, mit Küchenpapier von innen und außen trocken tupfen. Hähnchen in Stücke teilen. (Ober- und Unterkeulen, Flügel, 4 Bruststücke und 2 Rückenstücke).
2.
Speck in feine Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Apfelviertel in Spalten schneiden. Speck in einem heißen Bräter unter Wenden knusprig auslassen, herausnehmen. Öl in den Bräter gießen, Apfelspalten darin unter Wenden kurz anbraten, herausheben.
3.
100 g Mehl, Salz und Pfeffer mischen. Hähnchenteile darin wenden, Mehl leicht abklopfen. Fleisch im heißen Öl rundherum kräftig anbraten.
4.
Inzwischen Schalotten schälen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Thymian waschen und trocken schütteln. Hähnchenteile aus dem Bräter nehmen, beiseitelegen. Schalotten im Bratfett anbraten, mit 1 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen, mit Cidre und Wein ablöschen, aufkochen.
5.
Speckwürfel und Crème fraîche untermengen, Thymian zufügen und Hähnchenteile darauflegen. Zugedeckt 25–30 Minuten schmoren.
6.
Äpfel zufügen, kurz erhitzen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. In Schälchen, nach Belieben mit Thymian garniert, anrichten. Dazu schmeckt Baguette.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 990 kcal
  • 4150 kJ
  • 52g Eiweiß
  • 57g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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