Cottage-Brot

Cottage-Brot Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 g   Weizenmehl Type 1050  
  • 250 g   Weizenmehl Type 550  
  • 2 TL   + ca. 1 Messerspitze Salz  
  • 250 ml   Milch  
  • 30 g   frische Hefe  
  • 1 TL   Zucker  
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 1   langer Holzrührlöffel  
  •     Alufolie 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen. Milch, Hefe und Zucker in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem weichen Brei verrühren. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
150 ml Milch lauwarm erwärmen und mit 75 ml lauwarmen Wasser mischen. Milch-Wassermischung zum Vorteig geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes kurz verkneten. Dann auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Minuten mit den Händen weiter kneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt 30–45 Minuten gehen lassen
3.
Den gegangenen Teig nochmals kurz durchkneten und ca. 1/3 abschneiden. Beide Teigstücke zu zwei Kugeln/ runden Broten formen, zudecken und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, darauf die große Kugel legen und die kleine Kugel in die Mitte auf die große Kugel setzen. Mit einem bemehlten langen Rührlöffelstiel von oben, durch die Mitte der beiden Kugeln stechen, damit diese dadurch verbunden werden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
4.
Ei, 1 Messerspitze Salz und 1 TL Wasser verrühren und das Brot damit bestreichen. Brot im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 35–45 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten die Temperatur auf (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) herunterschalten. Brot eventuell ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit mit Alufolie bedecken. Das Brot ist fertig, wenn es eine dunkelbraune, gold-glänzende Kruste hat und beim Anklopfen hohl klingt. Brot gut auskühlen lassen
5.
Bei 24 Scheiben:
6.
Wartezeit ca.1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 1g Fett
  • 15g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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