Couscous kochen - so geht's Schritt für Schritt

Couscous kochen
Couscous kochen ist kinderleicht. In nur drei Schritten ist eine leckere Beilage gezaubert, die zu fast allem passt.

Der grobe Hartweizengrieß Couscous ist ein Grundnahrungsmittel der orientalischen Küche. Er schmeckt sowohl warm als Beilage zu Gemüse und Currys als auch kalt in einem knackigen Salat. Das Schöne: Couscous kochen ist ganz leicht – so geht’s!

Was für die deutsche Küche die Kartoffel ist, ist für die orientalische Küche der Couscous. Er ist dort eines der wichtigsten Grundnahrungsmittel und gilt als besonders nahrhaft. Zudem ist er günstig, aber vor allem lecker. Hierzulande wird meist ein Couscous auf Weizenbasis verwendet. Je nach Herkunft können die Körnchen aber auch aus einem anderen Getreide - wie Gerste, Dinkel oder Hirse - hergestellt sein.

Solokünstler Couscous


Der Geschmack von Couscous ist sehr mild und leicht nussig. Um das volle Aroma herauszukitzeln, benötigen die kleinen Körnchen noch ein wenig Unterstützung. Am besten in Form von einer Prise Salz, etwas Öl und ein wenig Butter. Der Couscous bekommt so einen sehr vollmundigen Geschmack und wird zu einem wahren Hochgenuss, auch ohne weitere Zutaten. Natürlich kann er aber mit weiteren Kräutern und Gewürzen abgeschmeckt werden.

 

Wer mit Couscous kochen will, kann kreativ sein. Fisch, Fleisch oder Gemüse? Couscous passt zu allem!

Couscous ist eine leichte, aber trotzdem sättigenden Beilage zu Fisch, Fleisch und Gemüse. So lassen sich zum Beispiel leckere Dinge wie ein orientalischer Couscous-Salat (Foto links) zaubern. Couscous enthält zudem nur wenig Fett, dafür aber einen hohen Anteil an Mineralstoffen, B-Vitaminen und Ballaststoffen.

Erhältlich ist Couscous das ganze Jahr über in türkischen Geschäften oder im Supermarkt als Instant-Produkt. Zum Couscous kochen muss dieser einfach nur noch in heißem Wasser quellen. Dafür ist es wichtig, die Herstellerangaben zur Quellzeit auf der Verpackung zu beachten. So kann nichts schiefgehen.

Couscous kochen - Zutaten für 4 Personen:

 

  • 250 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 250 g Couscous (grober Hartweizengrieß)
  • evtl. etwas Butter

 

Couscous ist in Nullkommanichts fertig zum Servieren. Couscous kochen - so geht's:

Couscous kochen - Schritt 1.

Couscous kochen – Schritt 1:

Zum Couscous kochen Wasser, Salz und Olivenöl in einen Topf geben und alles aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, den Topf vom Herd ziehen und den Couscous dazugeben.

Couscous kochen - Schritt 2.

Couscous kochen – Schritt 2:

Couscous in das kochende Wasser einrühren und zugedeckt circa 3 bis 5 Minuten quellen lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen ist. Dazu die Herstellerangabe bezüglich Quellzeit auf der Verpackung beachten. Diese können variieren.

Couscous kochen – Schritt 3:

Da Couscous schnell austrocknet und fest wird, nach dem Kochen mit einer Gabel auflockern und nach Belieben mit etwas Butter und Öl verfeinern. Dazu kann jedes Öl verwendet werden. Frei nach Geschmack. Anschließend den Couscous warm servieren oder für Salat etwas abkühlen lassen.

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