Cranberry-Adventskringel

Aus LECKER-Sonderheft 6/2014
Cranberry-Adventskringel Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 + etwas Mehl 
  • 75 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 1 Messerspitze  Backpulver 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 125 kalte Butter 
  • 50 getrocknete Cranberrys 
  • 30 Pistazien 
  • 150 Puderzucker 
  • 2–3 EL  Zitronensaft 
  • 100 rote Konfitüre (z. B. Kirschkonfitüre) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
250 g Mehl, Zucker, Zitronenschale und Backpulver mischen. Ei, 1 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann mit den Händen kurz zu einem glatten Mürbeteig verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf etwas Mehl ca. 3 mm dünn ausrollen. Ca. 30 Kreise mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø) und 30 Kringel mit Wellenrand (ca. 5,5 cm Ø, innen 2 cm Ø) ausstechen.
4.
Teigreste immer wieder kurz verkneten, evtl. kühlen, ausrollen und ausstechen. Kreise und ­Kringel auf den Blechen verteilen.
5.
Plätzchen nacheinander im heißen Ofen ca. 9 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Cranberrys und Pistazien grob hacken. Puderzucker und Zitronensaft zu einem glatten Guss verrühren.
6.
Kringel damit bestreichen, mit Cranberrys und Pistazien bestreuen. Guss trocknen lassen.
7.
Konfitüre glatt rühren und auf die Kreise streichen. Jeweils mit 1 Kringel abdecken, fest werden lassen.

Ernährungsinfo

30 Stück ca. :
  • 100 kcal

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