Cranberry-Husarenkrapfen

Cranberry-Husarenkrapfen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 50 kalifornische Walnüsse 
  • 170 Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 1 Packung  Vanillinzucker 
  • 1 Prise  Piment (gemahlen) 
  • 100 Butter 
  • 1   Stück Eigelb (M) 
  • 100 Cranberry-Gelee 
  • 30 getrocknete Cranberries 
  •     Puderzucker 
  • 100 getrocknete Cranberries 
  • 300 Gelierzucker 
  • 300   Milliliter Cranberrysaft 
  • 100   Milliliter Rotwein (alkoholfreie Alternative Traubensaft) 
  • 1   kleine Zimtstange 
  • 1   Vanilleschote 

Zubereitung

120 Minuten
1.
Walnüsse fein mahlen. Mehl mit Zucker, Vanillinzucker, Piment und Walnüssen in einer Schüssel mischen. Butter in Stückchen sowie Eigelb darauf geben. Mit einem Messer durchhacken, sodass sich trockene und feuchte Teile verbinden.
2.
Dann alles schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel eine Mulde drücken. Backblech 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
4.
Cranberry-Gelee: Cranberries fein hacken und mit Gelierzucker in einem Topf mischen. Cranberrysaft, Rotwein, Zimt und Vanilleschote zugeben und verrühren. Zugedeckt 1-2 Stunden durchziehen lassen. Alles unter Rühren zum Kochen bringen.
5.
Unter weiterem Rühren 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Schraubgläser randvoll füllen und verschließen. Gläser umgedreht 10 Minuten auf die Arbeitsplatte stellen.
6.
Gelee erwärmen und in jede Mulde etwas Gelee träufeln. Restliches Gelee beiseite stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) ca. 12-15 Minuten backen.
7.
Cranberries hacken und mit dem übrigen Gelee mischen. Gelee einmal aufkochen und in die Mulden füllen. Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.

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