Cranberry-Thai-Curry mit Garnelen

Aus LECKER-Sonderheft 5/2016
Cranberry-Thai-Curry mit Garnelen Rezept

Für ein Curry mit Kokosmilch, Kürbis und Garnelen ist die glänzende Beere das passende Weihnachtsaccessoire

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   Hokkaidokürbis (à ca. 400 g) 
  • 1 Bund  Suppengemüse 
  • 1   Zwiebel 
  • 150 frische Cranberrys (ersatzweise tiefgekühlt) 
  • 1 Stück(e) (à ca. 20 g)  Ingwer 
  • 12   rohe Garnelen (à ca. 40 g; ohne Kopf und Schale) 
  • 1 EL  Kokosraspel 
  • 4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1   Limette 
  • 800 ml  ungesüßte cremige Kokosmilch 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1 Stange/n  Zitronengras 
  • 1/2 Bund  Koriander 

Zubereitung

40 Minuten
ganz einfach
1.
Kürbis waschen, entkernen, in ca. 4 cm lange Streifen schneiden. Suppengemüse und Zwiebel putzen bzw. schälen und waschen. Gemüse fein würfeln, Zwiebel in dünne Streifen schneiden. Frische Cranberrys waschen und abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein hacken. Garnelen kalt abspülen und trocken tupfen.
2.
Kokosraspel in einem Topf oder Wok ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Etwa Hälfte Öl im Topf oder Wok erhitzen. Garnelen darin unter Wenden ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. Kürbis im verbliebenen Bratfett 2–4 Minuten unter Wenden anbraten und ebenfalls herausnehmen.
3.
Rest Öl im Topf erhitzen. Gemüsewürfel, Zwiebel, Ingwer und frische (oder gefrorene) Cranberrys darin kurz andünsten. Mit 1  EL Zucker bestreuen, leicht karamelli­sieren. Mit Limettensaft und Kokosmilch ab­löschen. Chili und Zitronengras waschen, beides längs halbieren und zugeben. Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten köcheln. Kürbis und Garnelen zugeben und ca. 3 Mi­nuten weitergaren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Mit Kokos­raspeln über das Curry streuen. Dazu schmeckt Basmatireis.
4.
Tipp für Zeitsparer: Anstelle von Ingwer, Chili und Zitronengras können Sie auch 1–2 TL rote Currypaste nehmen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 800 kcal
  • 33g Eiweiß
  • 44g Fett
  • 65g Kohlenhydrate

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