Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones

Aus LECKER 11/2015
Cranberry-Walnuss-Scones & Cheddar-Scones Rezept

Zutaten

Für je 16 Stück
  • 200 Buttermilch 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 500 + etwas Mehl 
  • 4 TL  Backpulver 
  • 1 Päckchen (5 g)  Natron 
  •     Zucker 
  •     Salz 
  • 250 kalte Butter 
  • 100 Walnusskerne 
  • 100 getrocknete Cranberrys 
  • 150 Cheddarkäse (Stück) 
  • 5 Stiel(e)  Salbei 
  •     Backpapier 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Für den Teig Buttermilch und Eier verquirlen. 500 g Mehl, Backpulver, Natron, 4 EL Zucker und 1⁄2 TL Salz mischen. Butter in Stückchen zum Mehl geben. Mit den Fingerspitzen zum grobkrümeligen Teig verkneten.
2.
Buttermilch-Ei-Mix kurz unterrühren. Teig halbieren. Backofen vorheizen ­(E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Bleche mit Back­papier auslegen.
3.
Für die süßen Scones Nüsse und Cranberrys grob hacken, unter eine Teighälfte mischen. Auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig auf eine Höhe von gut 1 1⁄2 cm flach drücken und mit einem runden Ausstecher (ca. 6 cm Ø) ca. 16 Scones aus­stechen.
4.
Auf ein Blech legen und im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
5.
Für die herzhaften Scones inzwischen Käse grob reiben. Salbei waschen, trocken schütteln, Blättchen ab­zupfen und grob hacken. Unter die andere Teighälfte je ca. 2⁄3 Käse und Salbei mischen. Zur Kugel formen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 18 cm Ø) drücken oder ausrollen und in 16 Torten­stücke schneiden.
6.
Auf das Blech legen, mit Rest Salbei und Käse bestreuen und im heißen Backofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen. Schmecken lauwarm am besten.

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