Crema Catalana

Aus kochen & genießen 34/2011
Crema Catalana Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6   Eigelb (Größe M) 
  • 50 + 4–5 EL Zucker 
  • 750 ml  Milch 
  • 50 Speisestärke 
  • 1   Zimtstange 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
Eigelbe und 50 g Zucker in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. 150 ml Milch und Stärke glatt rühren. Unter die aufgeschlagenen Eier rühren
2.
600 ml Milch, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Zimtstange herausnehmen und die heiße Milch unter Rühren in die Eigelbmasse rühren. Wieder zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren so lange erhitzen, bis die Stärke bindet und eine dickliche Creme entsteht
3.
Kurz bevor die Creme zu kochen beginnt (darf nicht kochen!) von der Herdplatte nehmen. In eine Schüssel füllen, in ein kaltes Wasserbad stellen und unter mehrmaligem Rühren abkühlen lassen
4.
In 4 Portionschälchen verteilen, mit 4–5 EL Zucker bestreuen. Mit einem Bunsenbrenner karamellisieren
5.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 1590 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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