Crème-brûlée Squares

Aus LECKER-Sonderheft 1/2013
Crème-brûlée Squares Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     etwas + 75 g weiche Butter 
  • 3 Päckchen   Vanillezucker  
  • 75 g   + ca. 5 EL Puderzucker  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1⁄2 TL   Backpulver  
  • 40 ml   kalter Espresso (ersatzweise starker Kaffee) 
  • 1⁄2 l   Milch  
  • 3   gestrichene EL Speisestärke  
  • 100 g   Zucker  
  • 6   Eigelb (Gr. M) 
  •     Küchengasbrenner 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Quadratische Springform (24 x 24 cm; ersatzweise rund, 26 cm Ø) fetten. Für den Teig 75 g Butter, 1 Vanillezucker und 75 g Puderzucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
2.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. In die Eier-Zucker-Masse rühren. Espresso einrühren. Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 8 Minuten backen.
3.
Für die Creme 5 EL Milch und Stärke glatt rühren. Restliche Milch und Zucker aufkochen. Angerührte Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Von der Herdplatte nehmen. Eigelb und 2 Vanillezucker verrühren.
4.
In die angedickte Zuckermilch rühren. Form aus dem Ofen nehmen. Vanillecreme auf dem Espressoteig verstreichen. Bei gleicher Temperatur auf unterster Schiene weitere ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
5.
Kuchen mit einem Messer vom Formrand lösen. Mit ca. 5 EL Puderzucker bestäuben. Mit einem Küchengasbrenner karamellisieren und in 30–35 Quadrate (à ca. 3,5 x 3,5 cm) schneiden.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 80 kcal
  • 2g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 10g Kohlenhydrate

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