Crème fraîche-Kirschkuchen

Crème fraîche-Kirschkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen  
  • 2 (à 150 g)  Becher Crème fraîche  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 65 g   Butter oder Margarine  
  • 1 1/2 (ca. 150 g)  Becher Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelte Zitrone 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 75 g   Mandelblättchen  
  •     Fett und Mehl 
  •     Crème fraîche, Zitrone und 12 frische Kirschen zum Verzieren 

Zubereitung

50 Minuten
1.
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Für den Belag 1 Becher Crème fraîche (Becher anschließend auswaschen), 1/2 Becher (75 g) Zucker, Vanillin-Zucker und Fett in einem kleinen Topf mischen. Bei schwacher Hitze unter Rühren erwärmen. Anschließend von der Herdplatte nehmen. Mehl, Backpulver, restlichen Zucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen. Eier und Rest Crème fraîche zufügen. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen und die Kirschen gleichmäßig darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, Crème frâiche-Belag darauf verteilen, mit Mandeln bestreuen. Bei gleicher Temperatur weitere 15-20 Minuten backen. Herausnehmen, vom Springformrand lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und in Stücke schneiden. Mit einem Klecks Crème fraîche, Zitrone und Kirschen verziert servieren. Ergibt ca. 12 Stücke

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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