Creme-Kuchen mit Rhabarber - so geht's

Creme-Kuchen - Zutaten für ca. 16Stücke:

Creme-Kuchen - Zutaten für ca. 16 Stücke:

etwas Fett und Mehl, 250 g Mehl, 1⁄2 gestrichener TL Backpulver, 100 g + 150 g + 50 g Zucker, Salz

125 g kalte Butter, 1 Ei (Gr. M), 750 g Rhabarber (netto ca. 600 g), 4 Blatt weiße Gelatine, 1 Päckchen Puddingpulver „Vanille” (zum Kochen; für 1/2 l Milch), 1/2 l Milch, 250 g Schlagsahne, 40 g Haselnusskrokant

Creme-Kuchen - Schritt 1:

Creme-Kuchen - Schritt 1:

Für den Creme-Kuchen mit Rhabarber 1 Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. 250 g Mehl und 1/2 gestrichener TL Backpulver mischen. 100 g Zucker, 1 Prise Salz sowie 125 g kalte Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührgerätes und anschließend kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig ca. 30 Minuten kalt stellen.

Creme-Kuchen - Schritt 2:

Creme-Kuchen - Schritt 2:

2/3 des Teiges für den Creme-Kuchen mit etwas Mehl bestäuben und auf dem Springformboden ausrollen. Den Formrand darumschließen.

Creme-Kuchen - Schritt 3:

Creme-Kuchen - Schritt 3:

Den restlichen Teig für den Creme-Kuchen zu 2 Rollen à 36 cm Länge formen und am Formrand entlang legen.

Creme-Kuchen - Schritt 4:

Creme-Kuchen - Schritt 4:

Den Teig am Formrand ca. 4 cm hochdrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Boden für den Creme-Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) 15-20 Minuten vorbacken.

Creme-Kuchen - Schritt 5:

Creme-Kuchen - Schritt 5:

Für den Creme-Kuchen 750 g Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. 600 g abwiegen und mit 150 g Zucker mischen (nicht zu lange stehen lassen!). Den vorgebackenen Mürbeteigboden aus dem Ofen nehmen und den Rhabarber sofort gleichmäßig darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 Minuten weiterbacken. Anschließen herausnehmen und auskühlen lassen.

Creme-Kuchen - Schritt 6:

Creme-Kuchen - Schritt 6:

Für den Creme-Kuchen 4 Blatt weiße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1 Päckchen Puddingpulver mit 50 g Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen. Das angerührte Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln. Den Vanillepudding vom Herd ziehen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Auskühlen lassen, dabei mehrmals umrühren.

Creme-Kuchen - Schritt 7:

Creme-Kuchen - Schritt 7:

250 g Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den Pudding heben. Die Creme auf den Rhabarber geben und gleichmäßig verstreichen. Den Creme-Kuchen ca. 4 Stunden kalt stellen.

Creme-Kuchen    - Schritt 8:

Creme-Kuchen - Schritt 8:

Den Creme-Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte setzen und vor dem Servieren mit 40 g Haselnusskrokant bestreuen.

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