Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak

Aus LECKER 9/2013
Cremiges Käse-Zwiebel-Gratin mit Pfeffersteak Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 g   Zwiebeln  
  • 150 g   Comtékäse  
  • 4–5 EL   eiskalte Butter  
  • 2 EL   Mehl  
  • 1⁄4 l   Milch  
  • 1 TL   Gemüsebrühe (instant) 
  •     Salz, Pfeffer 
  • 1 EL   schwarze Pfefferkörner  
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 180 g) 
  • 2 EL   Öl  
  • 5 EL   Cognac  
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Zwiebeln schälen und, bis auf 1, in Spalten schneiden. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller).
2.
Käse reiben. 2 EL Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin kurz anschwitzen. Mit 200 ml Wasser und Milch ablöschen, unter Rühren aufkochen. Brühe einrühren, ca. 5 Minuten köcheln. Käse in der Soße schmelzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Soße und Zwiebelspalten mischen, in vier kleine oder eine große Auflaufform füllen. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde backen.
4.
Pfefferkörner im Mörser zerstoßen. Durch ein feines Sieb geben, um so das feine "Pfeffermehl" zu entfernen – es würde beim Braten schnell verbrennen und das Steak würde bitter schmecken.
5.
Steaks trocken tupfen, mit Salz und dem groben zerstoßenen Pfeffer würzen. Pfeffer etwas andrücken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 3–4 Mi­nuten braten. Aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und ruhen lassen.
6.
Übrige Zwiebel fein würfeln und im heißen Bratfett glasig dünsten. Mit Cognac ablöschen. 2–3 EL Butter in kleinen Flöckchen mit dem Schneebesen einrühren, bis die Soße leicht andickt – dabei nicht mehr kochen! Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Steaks mit Soße und Gratins anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 630 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 34g Fett
  • 17g Kohlenhydrate

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