Croissant + Muffin = Cruffin

Aus LECKER 5/2016
Croissant + Muffin = cruffin Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1/2 Würfel (à 21 g)  Hefe 
  • 3 EL  Zucker 
  • 40 kalte Butter 
  • 200 kalte Butter 
  • etwas   weiche Butter 
  • 125-150 weiche Butter 
  • 150 ml  Milch 
  • 350 Mehl 
  • etwas   Mehl 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  •     Puderzucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     evtl. Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten ( + 810 Minuten Wartezeit )
fortgeschritten
1.
Am Vortag die Hefe in ein Schälchen bröckeln und mit 3 EL Zucker flüssig rühren. 40 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Milch zugießen, vom Herd nehmen. 350 g Mehl, 1 Prise Salz, Ei und Hefe in eine Rührschüssel geben. Milchmix zugießen und mit den Knethaken des Rührgeräts zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten ­gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt hat.
2.
200 g Butter in dünne Scheiben schneiden. Hefeteig kurz durchkneten und auf bemehlter Arbeitsfläche zum Rechteck (ca. 35 x 38 cm) ausrollen. Hälfte der Teigfläche (ca. 17 x 38 cm) mit Butterscheiben belegen, dabei einen Rand frei lassen. Andere Hälfte darüberlegen. Die Ränder gut zusammendrücken. Teig wieder zum großen Rechteck (ca. 35 x 38 cm) ausrollen und der Länge nach in der Mitte umklappen. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Nach der Kühlzeit die letzten 2 Schritte (ausrollen und zusammenklappen) insgesamt 4 x wiederholen. Dann den Teig über Nacht kalt stellen.
3.
Am nächsten Tag die zwölf Mulden ­eines Muffinblechs fetten. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Teigplatte in 12 Vierecke schneiden. Jedes Stück auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem langen, etwas breiteren Streifen (ca. 9 x 33 cm) ausrollen. 125–150 g weiche Butter auf allen Teigstreifen verstreichen. Jeden Streifen von der kurzen Seite her aufrollen. Jede Teigrolle der Länge nach halbieren. Jede Hälfte aufrollen und übereinander ins Muffinblech setzen. Im heißen Backofen ca. 25 Minuten backen. (Den Backofenboden eventuell mit Alufolie auslegen, da Fett austreten kann.)
4.
Das Muffinblech aus dem Ofen nehmen und die Cruffins darin ca. 10 Minuten ruhen lassen. Dann aus den Mulden heben und auf ­einem Kuchengitter abkühlen lassen. Cruffins dick mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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