Cupcakes: Erdnussbuttercreme mit gerösteten Erdnüssen

Cupcakes: Erdnussbuttercreme mit gerösteten Erdnüssen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (zum Kochen) 
  • 225 + 1–2 EL Zucker 
  • 5 EL  + 350 ml Milch 
  • 50 Erdnusskerne geröstet, ohne Salz 
  • 275 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 weiche Butter 
  • 250 ml  Buttermilch 
  • 200 Erdnussbutter creamy 
  •     Frischhaltefolie 
  • 12   Papier-Backförmchen 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver, 75 g Zucker und 5 EL Milch glatt rühren. 350 ml Milch aufkochen. Topf vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, unter Rühren wieder aufkochen und ca. 1 Minute köcheln. Pudding in eine Schüssel geben, mit 1–2 EL Zucker bestreuen, mit Folie bedecken und bei Zimmertemperatur auskühlen lassen. Erdnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen
2.
Mehl und Backpulver mischen. Ei verquirlen. 150 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen
4.
Pudding mit den Schneebesen des Handrührgerätes kurz durchrühren. Erdnussbutter mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig hell aufschlagen. Pudding esslöffelweise unterrühren. Creme in einen Spritzbeutel mit großer Spritztülle füllen und als große Tuffs auf die Muffins spritzen. Nüsse grob hacken und Muffins damit bestreuen
5.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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