Cupcakes: Schwarze Johannisbeer-Meringue-Buttercreme

Cupcakes: Schwarze Johannisbeer-Meringue-Buttercreme Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 275 g   Mehl  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 275 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 275 g   weiche Butter  
  • 250 ml   Buttermilch  
  • 100 g   schwarze Johannisbeer-Konfitüre  
  • 12   Papier-Backförmchen  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Mehl und Backpulver mischen. Eier trennen. Eigelbe, 150 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, 125 g Butter und Buttermilch verrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) mit Papierförmchen auslegen und den Teig darin verteilen
2.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen. Muffins ca. 5 Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen
3.
Eiweiß und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf einem heißen Wasserbad schaumig rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Masse herunternehmen und so lange weiterrühren, bis sie abgekühlt ist und feste Spitzen bildet. 150 g Butter unter Rühren nach und nach zugeben. Konfitüre unterheben. Fertige Creme auf den Cupcakes verteilen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 46g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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