Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp)

Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp) Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1 Würfel   (42 g) frische Hefe  
  • 3 gehäufte EL   Zucker  
  • 100 g   Butter/Margarine  
  • 1/4 l   Milch, 500 g + etwas Mehl  
  • 1   Ei , Salz, Pfeffer (Gr. M) 
  • 1 kg   mehlig kochende Kartoffeln, 1 Möhre  
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 1   Zwiebel, 1 Knoblauchzehe  
  • 7-9 EL   Öl  
  • 2-3 EL   Gemüsebrühe  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker verrühren, bis sie flüssig ist. Fett schmelzen, vom Herd nehmen und Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit 500 g Mehl, Hefe, Ei, 2 EL Zucker und etwas Salz verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Kartoffeln, Möhre und Porree schälen bzw. putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. In 1 EL heißem Öl andünsten. Kartoffeln, Gemüse, 1 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen, zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln
3.
Teig durchkneten und auf etwas Mehl zur Rolle formen. In ca. 18 Stücke schneiden und zu Bällchen formen. Zugedeckt 20-25 Minuten gehen lassen
4.
In einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel 175 ml Wasser und 3-4 EL Öl erhitzen. Ca. 1 TL Salz gleichmäßig einstreuen. Hälfte Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Nach ca. 10 Minuten Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen und weitere 1-2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, warm stellen. Pfanne säubern. Übrige Dampfnudeln ebenso braten
5.
Suppe pürieren. Sahne unterrühren, abschmecken. Petersilie waschen, hacken, darüberstreuen
6.
Getränk: kühler Weißwein, z. B. Weißburgunder von Reichsrat von Buhl

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 93g Kohlenhydrate

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