Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp)

Dampfnudeln mit Kartoffelsuppe (Grumbeersupp) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Würfel   (42 g) frische Hefe  
  • 3 gehäufte EL   Zucker  
  • 100 g   Butter/Margarine  
  • 1/4 l   Milch, 500 g + etwas Mehl  
  • 1   Ei , Salz, Pfeffer (Gr. M) 
  • 1 kg   mehlig kochende Kartoffeln, 1 Möhre  
  • 1   Stange Porree (Lauch) 
  • 1   Zwiebel, 1 Knoblauchzehe  
  • 7-9 EL   Öl  
  • 2-3 EL   Gemüsebrühe  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1/2 Bund   Petersilie  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker verrühren, bis sie flüssig ist. Fett schmelzen, vom Herd nehmen und Milch zugießen. Abkühlen lassen. Mit 500 g Mehl, Hefe, Ei, 2 EL Zucker und etwas Salz verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
2.
Kartoffeln, Möhre und Porree schälen bzw. putzen, waschen, klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, würfeln. In 1 EL heißem Öl andünsten. Kartoffeln, Gemüse, 1 1/2 l Wasser und Brühe zufügen. Aufkochen, zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln
3.
Teig durchkneten und auf etwas Mehl zur Rolle formen. In ca. 18 Stücke schneiden und zu Bällchen formen. Zugedeckt 20-25 Minuten gehen lassen
4.
In einer großen beschichteten Pfanne mit Deckel 175 ml Wasser und 3-4 EL Öl erhitzen. Ca. 1 TL Salz gleichmäßig einstreuen. Hälfte Dampfnudeln mit etwas Abstand hineinsetzen. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen. Nach ca. 10 Minuten Temperatur auf mittlere Hitze erhöhen. Sobald die Flüssigkeit verdampft ist, Dampfnudeln umdrehen und weitere 1-2 Minuten goldbraun braten. Herausnehmen, warm stellen. Pfanne säubern. Übrige Dampfnudeln ebenso braten
5.
Suppe pürieren. Sahne unterrühren, abschmecken. Petersilie waschen, hacken, darüberstreuen
6.
Getränk: kühler Weißwein, z. B. Weißburgunder von Reichsrat von Buhl

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 750 kcal
  • 3150 kJ
  • 16g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 93g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved