Dampfnudeln mit Kirschen - so geht's

Dampnudeln - Zutaten für 4 Personen:

Dampnudeln - Zutaten für 4 Personen:

375 ml Milch, 250 g Mehl, 6 EL Zucker, 75 g Butter oder Margarine, 1 Ei (Größe M), Salz, 1/2 Würfel (20 g) frische Hefe, 1 Glas (720 ml) Kirschen, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 1 gehäufter EL Speisestärke, Minze zum Verzieren, Mehl für die Hände

Zubereitungszeit für Dampfnudeln: ca. 35 Minuten + Wartezeit ca. 15 Minuten

Dampfnudeln - Schritt 1:

Dampfnudeln - Schritt 1:

125 ml Milch erwärmen. Mehl, 3 EL Zucker, 50 g Fett, Ei und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel geben. Hefe zerbröckeln, mit 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und ebenfalls in die Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Dampfnudeln - Schritt 2:

Dampfnudeln - Schritt 2:

In der Zwischenzeit Kirschen abtropfen lassen und Saft in einem Topf auffangen. Vanillin-Zucker zufügen und aufkochen. Stärke mit 100 ml Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen, Stärke einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Kirschen untermischen und abkühlen lassen.

Dampfnudeln - Schritt 3:

Dampfnudeln - Schritt 3:

Hefeteig mit bemehlten Händen durchkneten (Teig ist relativ weich) und vier gleichgroße Teile abschneiden.

Dampfnudeln - Schritt 4:

Dampfnudeln - Schritt 4:

Mit bemehlten Händen vier gleichgroße Klöße formen.

Dampfnudeln - Schritt 5:

Dampfnudeln - Schritt 5:

Zum Garen der Klöße 250 ml Milch in einen großen, flachen Topf mit gut schließendem Deckel geben. 25 g Fett, 1 Prise Salz und 2 EL Zucker zufügen und aufkochen. Hefeklöße hineinsetzen.

Dampfnudeln - Schritt 6:

Dampfnudeln - Schritt 6:

Topf zudecken und ca. 5 Minuten bei schwacher Hitze garen. Dann bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Deckel schnell abheben, damit kein Wasser auf die Klöße fällt.

Dampfnudeln mit Kirschen - so geht's

Dampfnudeln mit Kirschen - so geht's

Dampfnudeln und Kirschkompott auf Tellern anrichten, mit Minze verzieren. Tipp: In den Sommermonaten können Sie statt der Kirschen aus dem Glas auch frische Pflaumen verwenden.

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