Dampfnudeln mit Zitronenschaum und Schokosoße

Dampfnudeln mit Zitronenschaum und Schokosoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Milch 
  • 500 Mehl 
  • 13 EL  Zucker 
  •     Salz 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 90 Butter 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1 1/2 Päckchen  Dessert-Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 100 ml  frisch gepresster Zitronensaft 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
1/4 Liter Milch lauwarm erwärmen. Mehl, 3 Esslöffel Zucker und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe in der Milch auflösen und in die Vertiefung gießen. Mit etwas Mehl vom Rand bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 50 g Butter schmelzen. Butter und 1 Ei zur Mehlmischung geben. Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Für die Schokoladensoße 1 Päckchen Soßenpulver, Kakao und 3 Esslöffel Zucker mischen. Nach und nach mit 8 Esslöffel Milch Milch glatt rühren. 420 ml Milch aufkochen, von der Kochstelle nehmen, angerührtes Soßenpulver einrühren, unter Rühren einmal kurz aufkochen. Fertige Soße zur Seite stellen. Während des Erkaltens öfter durchrühren. Für die Zitronensoße übriges Soßenpulver und 3 Esslöffel Zucker mischen. 1/8 Liter Wasser abmessen. Nach und nach 4 Esslöffel Wasser abnehmen und damit das Soßenpulver glatt rühren. Übriges Wasser und Zitronensaft aufkochen, von der Kochstelle nehmen, angerührtes Soßenpulver einrühren, unter Rühren einmal kurz aufkochen. 1 Ei, Eigelb und 3 Esslöffel Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig schlagen. Soße nach und nach zugießen. Hefeteig kurz durchkneten, in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen und in einer gefetteten Auflaufform (ca. 2 Liter Inhalt) mit gleichmäßigem Abstand verteilen. 250 ml Milch und 40 g Butter ein wenig erwärmen. 1 Esslöffel Zucker verrühren und über die Klöße verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-40 Minuten backen. Fertige Nudeln mit Schokoladensoße und Zitronensoße auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Bei 6 Personen:
3.
15 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 18g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 104g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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