Dark Chocolate Whoopies mit Himbeerfrosting

Aus LECKER 1/2012
Dark Chocolate Whoopies mit Himbeerfrosting Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 60 g   TK-Himbeeren  
  • 75 g   Butter  
  • 100 g   Walnusskerne  
  • 100 g   Zartbitterschokolade  
  • 125 g   Mehl  
  • 225 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillezucker  
  •     Salz 
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 50 g   Kakao  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 700 g   Doppelrahm-frischkäse  
  • 175 g   Puderzucker  
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Himbeeren auftauen lassen. Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Drei Bleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Nüsse und Schokolade sehr fein hacken.
2.
Mehl, Zucker, Vanille­zucker, 1 Prise Salz, Backpulver und Kakao mischen.
3.
Eier in einer Rührschüssel mit den Schneebesen des Rühr­geräts schaumig schlagen. Lauwarme Butter langsam einlaufen lassen und unterrühren. Dann die Mehlmischung und zum Schluss Nüsse und Schokolade gut unterrühren.
4.
Aus dem Teig mit einem Ess­löffel ca. 40 Häufchen (à ca. 4,5 cm Ø) auf die Bleche setzen. Zwischen den Häufchen genügend Abstand lassen, da sie beim Backen auseinanderlaufen. Nacheinander im heißen Ofen ca. 10 Minuten backen.
5.
Aus dem Ofen nehmen und auf dem Backpapier abkühlen lassen, da die Plätzchen noch weich sind. Dann vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
6.
Himbeeren durch ein feines Sieb streichen, Himbeermark auffangen. Frischkäse und Puderzucker mit den Schnee­besen des Rührgeräts ca. 2 Minuten verrühren. Himbeermark unterrühren.
7.
Creme portionsweise in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Creme spiralförmig auf die glatte Seite von der Hälfte Plätzchen spritzen. Übrige Plätzchen als Deckel daraufsetzen und leicht andrücken.
8.
Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Ernährungsinfo

20 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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