Das Ahrtal - Steillagen für Top-Rotweine

Das Ahrtal: Steillagen für Top-Rotweine - ahr600x450

In einer der nördlichsten Weinregionen entstehen erstklassige Rotweine - dem Mikroklima sei Dank!

Das Ahrtal in Rheinland-Pfalz ist eine ganz besondere Region für Wein. Auf etwa 550 Hektar entstehen vor allem kräftiger roter Wein aus Spätburgunder- und Portugiesertrauben. Und das trotz der nördlichen Lage. Möglich wird das durch die Topographie des Tals und die Beschaffenheit des Bodens. Die Ahr hat sich im Laufe der Jahrtausende bis zu 500 Meter tief in den Boden gegraben und steile Hänge gebildet. Diese schützen die darauf stehenden Rebstöcke vor zu kaltem Wind und im Winter vor Frost. Durch den Zustrom milder Luft vom Rhein her entwickelt sich im Ahrtal ein mediterranes Klima.

Der Untergrund besteht vor allem aus Schiefer, einem Gestein, das für die empfindlichen Wein, also für Rotwein, besonders geeignet ist, weil es die Wärme speichern kann und wohldosiert an die Reben abgibt. Im Januar und Februar werden die Reben bis auf wenige Fruchtruten zurrückgeschnitten. Manche Winzer lassen nur eine einzige stehen. Was radikal klingt, ist ein unbedingtes Muß: Nur der kräftige Schnitt garantiert auf Dauer die Fruchtbarkeit des Stockes. Er ist zudem Ausdruck der Philosophie der Ahrwinzer: Klasse statt Masse ist das Ziel, die Beschränkung des Ertrages zugunsten höherer Qualität die Methode.

Besonders stolz ist man an der Ahr auch auf den umfangreichen Bestand an uralten, knochigen Rebstöcken, die man auf zahlreichen der terrassenartigen Weinhänge finden kann. Einige der Top-Weingüter sind Jean Stodden, Deutzerhof, Meyer-Näkel und Adeneuer.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved