Das essen wir am Karfreitag!

Essen am Karfreitag

Traditionell stehen am Karfreitag eher leichte Essen mit viel Gemüse und Fisch auf dem Tisch. Dann endet nämlich die 40-tägige Fastenzeit, in der viele Menschen mit "ungesunden" Gewohnheiten brechen. Die einen hören in dieser Zeit mit dem Rauchen auf, die anderen lassen die Finger von liebgewonnenen Süßigkeiten. In der christlichen Region spielt der Verzicht auf Fleisch eine wichtige Rolle, gerade beim Karfreitagsessen.

Warum essen wir kein Fleisch am Karfreitag?

Die Tradition reicht bis ins 2. Jahrhundert zurück – und lässt sich leicht erklären: Damals konnten sich nur wenige Menschen Fleisch leisten. Die Zubereitung war demnach besonderen Freudenfesten vorbehalten. Und dazu gehört der Karfreitag nicht. An diesem Tag gedenken die Christen der Kreuzigung Jesus. Es geht um Trauer, Buße und Abstinenz. Statt Fleisch wird daher Fisch gegessen, das älteste Symbol und Erkennungszeichen für den christlichen Glauben.

Klassiker beim Karfreitagsessen

Neben Fisch in allen Variationen wie gebratener Kabeljau auf Gurkensalat oder Dill-Kartoffelsalat mit Räucherforelle haben sich auch lokale Eigenheiten herausgebildet. In Westfalen gehören etwa die Struwen zum Karfreitag dazu. Die kleinen Hefepfannkuchen werden mit Rosinen gegessen und halten lange satt.

Auch beliebt am Karfreitag sind vegetarische Gerichte, von raffinierten Salaten bis einfachen Suppen. Probieren Sie doch einmal unsere Radicchiospalten mit Kapern und Mango-Crème-fraîche-Dip, Rote-Bete-Suppe mit Möhrenchips oder eine kleine Quiche mit Möhrenstreifen und Spiegelei, bevor das ausgiebige Osteressen mit der Familie folgt.

Wie gefällt Ihnen unser Essen für Karfreitag? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved