In der Schüssel - rühren und aufbewahren

In der Schüssel: rühren und aufbewahren - Salat_abtropfen_F2930609
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Hier finden Sie Tipps und Tricks rund um Schüsseln, ums Rühren oder Mixen!

Salat waschen:

Die äußeren Blätter des Salatkopfes immer entfernen, denn sie sind oft beschädigt und eventuell etwas angewellt. Den Strunk mit einem Messer kreisförmig herausschneiden, sodass der Salatkopf auseinanderfällt. In viel stehendem Wasser zügig säubern - bitte nicht unter den harten Wasserstrahl halten.

Wer keine Salatschleuder hat: Ein Sieb oder einen Durchschlag mit einem Küchentuch abdecken und den Salat trocken schütteln. Große Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, dabei dicke Mittelrippen entfernen. Damit die Blätter nicht gedrückt werden, mischen Sie das Ganze abschließend in einer großen Schüssel behutsam mit der Soße.

Blumenkohl in Essig reinigen :

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Ein Blumenkohl als ganzer Kopf serviert, sieht durchaus dekorativ aus. Schwierig ist es jedoch, den Kopf zu säubern, ohne ihn dafür auseinanderzuschneiden. So geht’s: Legen Sie den Blumenkohl kopfüber in eine Schüssel Wasser mit einem Spritzer Essig. Sollte Ungeziefer im Kohl sein, wird es so vertrieben. Nach fünf Minuten herausnehmen und kalt abbrausen.

Salatgurken auffrischen:

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Sie haben es nicht geschafft, die Salatgurke nach dem Kauf bald zu verarbeiten? Auch wenn sie mittlerweile schlaff geworden ist, brauchen Sie die Gurke nicht wegzuwerfen. Legen Sie die Salatgurke einfach in eine Schüssel mit kaltem Wasser und stellen Sie alles für ein bis zwei Stunden in den Kühlschrank. Sie werden sehen, die Gurke ist danach wieder frisch und knackig.

Kartoffel-Vorrat:

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Sie haben sich doch mit der Menge der Kartoffeln verschätzt? Dann legen Sie die bereits geschälten Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser und geben Sie einige Tropfen Essig hinzu. Vollständig bedeckt können Sie die Kartoffeln im Kühlschrank bis zu vier Tage aufbewahren.

Eischnee richtig rühren:

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Als erstes das Eigelb und Eiweiß voneinander trennen - es darf dabei jedoch kein Eigelb ins Eiweiß kommen, sonst wird es nicht steif. Danach eine saubere Rührschüssel und einen absolut fettfreien Schneebesen des Mixers verwenden. Je frischer und kälter das Eiweiß ist, desto steifer wird auch der Eischnee. Der Eischnee wird übrigens schneller steif, wenn Sie während des Schlagens ein paar Tropfen Zitronensaft oder eine Prise Salz hinzufügen.

Fettarmes Salatdressing:

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Für ein fettarmes Dressing nehmen Sie einen Esslöffel fettarmen Naturjoghurt, zwei Esslöffel Zitronensaft, die abgeriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone, eine Viertel Zehe geriebenen Knoblauch und einen Esslöffel Olivenöl. Die Zutaten würzen, verrühren und eine fettfreiere Variante als üblich servieren.

Mascarpone aufschlagen:

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Weniger ist manchmal mehr: Das gilt auch für das Aufschlagen von Mascarpone mit dem Schneebesen. Am besten nur ganz kurz mit den anderen Zutaten verrühren, sonst bekommt er eine unangenehme "buttrige" Konsistenz.

Reihenfolge beim Dressing:

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Beim Zubereiten von Dressings sollten Sie stets Salz und eventuell etwas Zucker vor dem Öl mit Essig oder Zitronensaft verrühren. Denn sobald das Öl zugegeben wird, löst sich beides nicht mehr so gut auf.

Ein Pfannkuchenteig ohne Klümpchen:

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Beim Zubereiten von Pfannkuchenteig bilden sich leicht kleine Mehlklümpchen. Doch das geschieht nicht, wenn man die Zutaten wie folgt vermengt: Zunächst die Milch mit dem Mehl glatt rühren, dann erst die Eier unterziehen. Und auch diese Reihenfolge funktioniert: erst Milch und Eier verquirlen, dann diese Mischung über das Mehl gießen und kräftig schlagen.

Die anderen Küchenbereiche:

Aus der Küche

Auf dem Brett

In der Pfanne

Im Kühlschrank

Im Einkaufskorb

Aus der Tasse

Im Ofen

Im Topf

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