Dessert: Schokoladenkrapfen mit Kirschen und Pistaziensabayon

Dessert: Schokoladenkrapfen mit Kirschen und Pistaziensabayon Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 + 1 Prise Zucker 
  • 300 tiefgefrorene Kirschen 
  • 75 Zartbitter-Schokolade 
  • 4 EL  Schlagsahne 
  • 3 EL  Milch 
  • 50 schnittfeste Nuss-Nougat-Masse 
  • 1   gestrichener EL + 1 Msp. Speisestärke 
  • 3 EL  Portwein 
  • 175 ml  Kirschnektar 
  • 25 Butter 
  • 125 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  •     Salz 
  • 1 EL  Honig 
  • 175 ml  süßer Dessertwein (z. B. Moscato d'Asti) 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 50 ml  Weißwein (z. B. Riesling) 
  • 1 TL  gemahlene Pistazienkerne 
  • 750 ml  Öl zum Frittieren 
  •     Schokolocken 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Für das Sorbet 50 g Zucker und 5 EL Wasser aufkochen. 200 g Kirschen und Zuckersirup mit dem Pürierstab pürieren. Sorbet in eine kleine Schüssel füllen und ca. 2 Stunden einfrieren. 100 g Kirschen bei Zimmertemperatur antauen lassen. Schokolade grob hacken. Sahne und Milch erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade und Nougat darin schmelzen und kalt stellen, bis die Masse halb fest ist. Aus der Masse 8 Kugeln formen und 1 Stunde einfrieren. 1 EL Stärke und 1 EL Wasser glatt rühren. Portwein und Kirschnektar aufkochen und mit der Stärke binden. Unter Rühren 1–2 Minuten köcheln lassen, dann die Kirschen zugeben. Kompott auskühlen lassen. Butter in einem Topf erhitzen, bis sie nussig braun ist. Mehl, Kakao, 1 Prise Zucker und 1 Prise Salz verrühren. Honig, Dessertwein und braune Butter zugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. Teig ca. 1 Stunde ruhen lassen. Eigelbe, Weißwein, 1 Messerspitze Stärke und 50 g Zucker in einer Metallschüssel verrühren, über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Zum Schluss Pistazien unterheben. Öl auf ca. 170° C erhitzen. Schokokugeln mit einem Löffel oder Holzspieß durch den Backteig ziehen, etwas abtropfen lassen und im heißen Öl 2–3 Minuten knusprig ausbacken. Sorbet mit einem heißen Löffel zu Nockerln ausstechen. Sorbet, Schokoladenkrapfen, Kirschkompott und Pistaziensabayon anrichten und mit Schokolocken verzieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 760 kcal
  • 3190 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 32g Fett
  • 88g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pankrath, Tobias

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