Die EU-Herkunftszeichen „geschützte geografische Angabe“ & „geschützte Ursprungsbezeichnung“

Die EU-Herkunftszeichen „geschützte geografische Angabe“ & „geschützte Ursprungsbezeichnung“

Im Handel erkennt man die EU-zertifizierten Spezialitäten mit Herkunft, Rezepttradition und Geschichte am gelb-blauen bzw. gelb-roten EU-Herkunftszeichen bzw. an der Wortmarke „geschützte geografische Angabe“ oder „geschützte Ursprungsbezeichnung“.

"Geschützte geografische Angabe"

Den Titel „geschützte geografische Angabe“ (g.g.A.) vergibt die EU an Produkte, die in der genannten Region und getreu traditioneller Rezepturen und Verfahren hergestellt und verarbeitet werden. Die Rohstoffe bzw. einzelnen Zutaten müssen nicht unbedingt aus der Region stammen, so wie z.B. bei den Nürnberger Rostbratwürsten; bei ihnen sind die exakte Einhaltung der Original-Rezeptur (seit 1314!) und die Herstellung entscheidend. Häufig ist dies aber der Fall: Schrobenhausener und Abensberger Spargel werden ausnahmslos in den genannten Regionen angebaut, und auch Rindfleisch aus Bayern ist nur echt von Tieren, die hier geboren und aufgezogen worden sind. Eines der ersten bayerischen Traditionsprodukte, das von der EU als "geschützte geografische Angabe" eingetragen wurde, ist das Bayerische Bier: Seit fast 500 Jahren beschränkt das Reinheitsgebot echten Biergenuss aus Bayern auf die vier natürlichen Zutaten Wasser, Malz, Hopfen und Hefe.

"Geschützte Ursprungsbezeichnung"

Produkte mit „geschützter Ursprungsbezeichnung“ (g.U.) müssen ausnahmslos in der genannten Region erzeugt, verarbeitet und hergestellt werden. Auch alle Roh- und Inhaltsstoffe müssen aus der genannten Region stammen, so wie zum Beispiel beim Allgäuer Bergkäse und dem Allgäuer Emmentaler. Beide Käsespezialitäten sind nur dann g.U.-konform, wenn sie ausschließlich aus 100 Prozent Allgäuer Rohmilch hergestellt werden.

Ausführliche Informationen rund um den EU-Herkunftsschutz, und wie er in Bayern funktioniert, finden Sie unter www.weltgenusserbe.eu.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved