Die Muschelsaison beginnt! Drei Tipps vom Experten

Die Muschelsaison beginnt! Drei Tipps vom Experten
Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen., Foto: Deutsche See

Im September startet traditionell die Muschelsaison. Nach der sogenannten „R-Regel“ sollten die leicht verderblichen Schalentieren nur in den kühleren Monaten verzehrt werden, die auf „r“ enden. Ob diese Faustregel noch zeitgemäß ist und woran Sie frische Muscheln erkennen, erklärt Martin Volkelt, Koch und Produktentwickler bei Deutsche See.

Herr Volkelt, gilt die traditionelle "R-Regel" für Muscheln noch?
"Der Volksmund sagt: Muschelsaison ist in den kühlen Monaten, die mit 'r' enden. Das hatte früher etwas mit den Temperaturen zu tun, ist aber heute dank perfektionierter Frischelogistik nicht mehr relevant. Die Tradition ist jedoch geblieben, und so werden in Deutschland Muscheln immer noch vor allem in den kühleren Monaten verzehrt."

Woran erkennt man zum Beispiel frische Miesmuscheln?
"Frische Miesmuscheln riechen nach Meer und Algen. Die beiden Schalenhälften sind fest verschlossen. Sollten sie leicht geöffnet sein, müssen sie bei leichtem Klopfen sofort zuklappen. Tun sie dies nicht, sind sie ungenießbar. Muscheln, die sich beim Kochen nicht öffnen, sollten ebenfalls aussortiert werden."

Wie bereitet man die beliebten Jakobsmuscheln am besten zu?
"Das zarte Fleisch der Jakobsmuschel schmeckt nussig bis leicht süßlich. Das ausgelöste Fleisch ist sowohl frisch als auch tiefgefroren erhältlich. Das Muskelfleisch kurz und sanft anbraten – es sollte in der Mitte immer leicht glasig bleiben, sonst wird es zäh. Jakobsmuscheln sind mit frischem Salat oder auf mediterranem Risotto ein echter Gaumenschmaus!"

Anzeige

LECKER empfiehlt

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Großer Blogger- Wettbewerb

Arla Kærgården sucht eure besten Rezepte zum Brunch.

Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Bloggeraktion mit tollen Preisen

Wir suchen eure Lieblingsrezepte mit COMTÉ!

Die besten Eis-Rezepte

Leckere Erfrischung, ganz einfach selbst gemacht!

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved