Die perfekte Weintemperatur

Die perfekte Weintemperatur - weintemperatur
Foto: Food & Foto

Das Entscheidende beim Weingenuss ist die Temperatur. Nur ein richtig temperierter Wein entfaltet seine ganze Pracht.

Einen kaum zu unterschätzenden Einfluss auf den Trinkgenuss hat die Temperatur eines Weines. Ein Champagner mit Zimmertemperatur ist schlicht ungenießbar, ein noch so teurer Bordeaux verliert bei 10 Grad oder weniger all das, was ihn wertvoll macht. Im Zweifelsfall sollte man sich also in Geduld üben und den Wein solange stehen lassen, bis die richtige Trinktemperatur erreicht ist.

Großen Rotwein öffnet man zwei bis drei Stunden vor dem Trinken und "chambriert" ihn, stellt ihn also in den Wohnraum. Aber Achtung: Wer seine Wohnung auf 21 Grad hochheizt, sollte diese Phase nicht zu lang werden lassen - denn 18 Grad sind auch bei den besten Roten die Obergrenze. Nur für Cognac und Armagnac wäre dann diese Zimmertemperatur gerade noch okay.

Einfacherer Rotwein, etwa solcher aus dem Beaujolais, trinkt man wesentlich kühler: hier sind 14-16 Grad optimal. Noch mal zwei Grad darunter liegt Rosé und voller Weißwein. Kellertemperaturen bis zehn Grad sind perfekt für spritzigen Weißwein. Direkt aus dem Eisschrank kommen mit sechs bis acht Grad Champagner und großer weißer Süßwein.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved