Die Schweiz – Wo Käsekunst zu Hause ist

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Aus frischer Rohmilch wird bester Schweizer Käse

Tradition und Handwerk prägen die Herstellung der über 450 Käsesorten in kleinen Käsereien und Alpbetrieben in der Schweiz. Das Ergebnis sind reine Naturprodukte, die Kenner in aller Welt zu schätzen wissen.

Schweizer Käsespezialitäten im Reifekeller

Die Schweiz ist ein Käseland. Pro Jahr werden insgesamt rund 180.000 Tonnen Käse hergestellt. Eine Besonderheit: Schweizer Käsespezialitäten entstehen traditionell in echter Handarbeit. Über das ganze Land sind rund 600 kleinere Käsereien verteilt, die oft familiengeführt sind und rund 1,2 Millionen Tonnen Rohmilch zu verschiedenen Käsespezialitäten verarbeiten.

Wissenswertes rund um Schweizer Käse

Wussten Sie z.B. schon,

  • ... dass Le Gruyère AOP in über 170 Dorfkäsereien in der Westschweiz nach fast 1.000-jähriger überlieferter Rezeptur in Handarbeit gefertigt wird?
  • ... dass die Milch für den Schweizer Käse laut Pflichtenheft nur aus einem Umkreis von 20 Kilometern der Käserei stammen darf? Das ist gut für die Umwelt, sorgt für eine geringe Belastung der Rohmilch und garantiert absolute Frische.
  • ... dass die Schweizer Milch für so bekannte Sorten wie Appenzeller und Schweizer Emmentaler AOP dank der saftigen Wiesen mit ihrer großen Kräutervielfalt zu einer der besten in ganz Europa gehört?
  • ... dass es für die Käse-Spezialitäten sogar ein „Schweizer Reinheitsgebot“ gibt? Die Schweizer Käsermeister garantieren in einer freiwilligen schriftlichen Verzichtserklärung die höchste Reinheit ihrer Produkte. E-Zusätze, Konservierungs- oder Farbstoffe sowie Gentechnik sind tabu.

Noch mehr über Schweizer Käsekunst erfahren Sie in diesem Podcast >>

Die Schweizer Käselandschaft



Schweizer Käse zum Genießen

Schweizer Käsegerichte

In der Schweiz wird Käse heißgeliebt – und auch hierzulande wärmen in der kalten Jahreszeit herzhafte und köstliche Käsegerichte hervorragend.

Zu den Winterrezepten >>

Original Schweizer Käseplatte

Es muss nicht immer etwas Süßes sein: Eine gute Käseplatte ist das Highlight auf jedem Buffet und eine tolle Alternative zum Dessert.

Zu den Schweizer Käseplatten >>

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