Djuvec-Reis – so gelingt der serbische Klassiker

Djuvec-Reis
Djuvec-Reis passt gut zu Cevapcici und Krautsalat.

Den serbischen Djuvec-Reis – sprich: "Dschuwetsch"-Reis – gibt es in vielen verschiedenen Varianten. Er ist aber immer ein würziger, roter Reis mit Paprika und Erbsen, der nach der Quellmethode gegart wird. Nach Belieben kommen noch Möhren oder Tomaten hinzu.

 

Djuvec-Reis - so geht's Schritt für Schritt:

Für Djuvec-Reis als Beilage für 4 Personen benötigst du folgende Zutaten:

 

Djuvec-Reis – Schritt 1:

Erbsen antauen
Erbsen aus dem Tiefkühlfach schmecken ungeahnt aromatisch

Tiefgefrorene Erbsen aus dem Gefrierschrank nehmen und in einer Schüssel antauen lassen.

 

Djuvec-Reis – Schritt 2:

Paprika würfeln
Beim Schneiden mit "Krallenfingern" kann nichts schief gehen

Paprika putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides in Würfel schneiden

 

Djuvec-Reis – Schritt 3:

Paprika dünsten
Das Gemüse wird ohne Farbe angeschwitzt

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Paprika und Zwiebeln darin andünsten. Reis zufügen.

 

Djuvec-Reis – Schritt 4:

Aiwar
Die würzige Paprika-Paste gibt ordentlich Geschmack

Reis mit 400 ml Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Aiwar zufügen und unterrühren.

 

Djuvec-Reis – Schritt 5:

Erbsen hinzugeben
Damit die Erbsen nicht matschig werden, gibt man sie als letztes dazu

Djuvec-Reis zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Erbsen zufügen.

 

Djuvec-Reis - Tipps & Tricks:

  • Variiere den Djuvec-Reis mit Knoblauch oder Möhren, die fein gewürfelt mit dem Djuvec-Reis gekocht werden.
  • Statt in Wasser kannst du Djuvec-Reis in Tomatensaft kochen – so wird er noch würziger und bekommt eine tolle Farbe.
  • Mit einem Eisportionierer kannst du zum Anrichten ganz einfach hübsche Reiskugeln formen.
  • Zu Djuvec-Reis schmecken Cevapcici und Krautsalat.

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