Döppekooche – Kesselkuchen

Döppekooche – Kesselkuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 100 g   Frühstücksspeck  
  • 1,5 kg   mehlig kochende Kartoffeln  
  • 2   Zwiebeln  
  • 8 Stiel(e)   Majoran  
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 500 g   nicht zu feste Äpfel  
  • 2 EL   Zucker  
  •     Fett 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Auflaufform (ca. 25 cm Ø) fetten und den Boden mit Speckstreifen auslegen. Kartoffeln schälen, waschen und raspeln. Kartoffeln in ein Sieb geben, ausdrücken und die Flüssigkeit in eine Schüssel abtropfen lassen. Flüssigkeit ca. 10 Minuten stehen lassen, bis die Stärke sich abgesetzt hat. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Majoran waschen, trocken schütteln und die Blättchen von 6 Stielen klein hacken. Kartoffelflüssigkeit abgießen
2.
Kartoffeln, Eier, Zwiebelscheiben, gehackten Thymian und Stärke vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelmasse in die gefettete Form geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 3/4 Stunden backen
3.
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel klein schneiden. Zucker in einem Topf hell karamellisieren lassen, dann Apfelstücke zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen
4.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und stürzen. Kuchen mit Majoran garnieren, in Tortenstücke schneiden und mit dem Apfelkompott servieren. Dazu schmeckt ein kleiner Salat

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 15g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 67g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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