Dolma (gefüllte Weinblätter)

Dolma (gefüllte Weinblätter)  Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 250 g   eingelegte Weinblätter (Glas oder Vakuumverpackung)  
  • 2   Zwiebeln  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 3 EL   Olivenöl  
  • 200 g   Langkornreis  
  • 200 g   Rinderhackfleisch  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 EL   Chiliflocken  
  •     Kreuzkümmel 
  • 500 ml   Gemüsebrühe (Instant) 
  • 1/2   Salatgurke  
  • 300 g   griechischer Sahne-Joghurt (10 % Fett) 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Weinblätter aus der Packung nehmen und in reichlich kaltem Wasser wässern. Für die Füllung eine Zwiebel und eine Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Einen Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch drei Minuten andünsten. Nach einer Minute Reis und Hack dazugeben. Hack mit dem Pfannenwender zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Kreuzkümmel würzen. 200 Milliliter Wasser dazugeben, so dass der Reis bedeckt ist. Aufkochen und bei niedriger Temperatur im geschlossenen Topf 15 Minuten ziehen lassen. Abkühlen lassen. Weinblätter aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, eventuelle Stiele abschneiden. Blätter nebeneinander (kleine Blätter nebeneinander überlappend) auf die Arbeitsplatte legen. Je einen Esslöffel Reisfüllung auf die Blätter geben, Seiten einschlagen und fest aufrollen. Zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Rollen unter Wenden vier Minuten braten. Brühe angießen, Rollen mit einem umgedrehten Teller beschweren. Zugedeckt aufkochen und bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln. In der Pfanne eine Stunde abkühlen lassen. Für das Tsatsiki Gurke waschen, putzen und grob raspeln. Übrige Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Übrigen Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Joghurt und übrige Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dolma aus dem Sud nehmen und warm oder kalt mit Tsatsiki servieren
2.
1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 22g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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