Donauwelle "Rotkäppchen"

Donauwelle "Rotkäppchen" Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 weiche Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 375 + 8 EL Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 5 TL  Kakaopulver 
  • 100 Mandelblättchen 
  • 100 ml  Milch 
  • 500 tiefgefrorene Erdbeeren 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 1,25 kg  Magerquark 
  • 250 Schlagsahne 
  • 3 Päckchen  Tortenguss "Erdbeer-Geschmack" 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Butter, Vanillin-Zucker, Salz und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Eier nach und nach unterschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Mandeln mischen. Mehlmischung abwechselnd mit Milch unter die Schoko-Butter-Masse heben
2.
Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) gut fetten. Teig gleichmäßig darauf verteilen. Gefrorene Erdbeeren auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
3.
Gelatine einweichen. Quark und 150 g Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gelatine ausdrücken und auflösen. 3 EL Quark in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mit Hilfe eines Tortenkamm Wellen ziehen und mindestens 2–3 Stunden kühl stellen
4.
In einem Topf Tortenguss, 8 gestrichene EL Zucker und 750 ml kaltes Wasser mit einem Kochlöffel verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen. Guss zügig auf dem Kuchen verteilen und nochmals ca. 1 Stunde kühl stellen, bis der Guss fest ist
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 1470 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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