Dorade mit Amalfitana-Salat

Aus LECKER-Sonderheft 2/2012
Dorade mit Amalfitana-Salat Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     Für Doraden u. Salsa verde: 
  • 3   Knoblauchzehen 
  • 2 Bund  glatte Petersilie 
  • 4   küchenfertige Doraden 
  •     Salz, Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     etwas + 100 ml + 75 ml Olivenöl 
  • 400 Strauchtomaten 
  •     Meersalz 
  • 3 EL  Kapern (in Salz eingelegt) 
  • 2   Sardellenfilets 
  • 1 (ca. 350 g)  Fenchelknolle 
  • 2   rote Zwiebeln 
  • 2   Orangen 
  • 1 (ca. 250 g)  Radicchio 
  • 5 EL  Weißweinessig 
  • 5 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  kleine, schwarze Oliven 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und hacken. Ca. 2 EL Petersilie und ca. 1⁄3 des Knoblauchs mischen. Fische abspülen, trocken tupfen. Von beiden Seiten mehrmals leicht einschneiden.
2.
Petersilienmix in den Einschnitten verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller). Eine Fettpfanne (tiefes Backblech; 32 x 39 cm) leicht einölen. Fische darauf verteilen. Tomaten waschen, um die Fische verteilen und mit Meersalz bestreuen.
4.
Alles mit 100 ml Öl beträufeln. Im heißen Ofen 30–40 Minuten backen.
5.
Für die Salsa verde Kapern und Sardellen abspülen und abtropfen lassen. Beides mit je Rest Petersilie und Knoblauch und 75 ml Öl mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Für den Salat Fenchel putzen und waschen, Zwiebeln schälen. Beides fein hobeln. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Filets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen, Trennhäute ausdrücken und den Saft auffangen.
7.
Radicchio putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Essig mit Orangensaft, ca. 1⁄3 des Knoblauchs, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. 5 EL Öl darunterschlagen. Noch einmal abschmecken. Vorbereitete Salatzutaten mit den Oliven und der Vinaigrette mischen.
8.
Dorade mit Salat und Salsa verde servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 880 kcal
  • 52g Eiweiß
  • 65g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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