Dorschkotelettes in Zitronensahne auf Fenchel-Tomaten

Dorschkotelettes in Zitronensahne auf Fenchel-Tomaten Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 g   Kartoffeln  
  •     Salz 
  • 400 g   Fenchelknollen  
  • 125 g   Kirschtomaten  
  • 10 g   Butter oder Margarine  
  • 1   Zwiebel  
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 1/2   Teel weiße Pfefferkörner  
  • 1/2 TL   Senfkörner  
  • 1/2 Bund   Dill  
  • 1-2   Lorbeerblätter  
  • 2   Kabeljau / Dorschkotelettes (ca. à 300 g) 
  • 1 TL   eingelegter  
  •     grüner Pfeffer 
  • 125 g   flüssige saure Sahne  
  • 1 EL   Speisestärke (8 - 10 g) 
  • 1 Prise   Zucker  

Zubereitung

75 Minuten
1.
Kartoffeln schälen, waschen und in wenig kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Fenchel putzen, waschen und in Spalten schneiden. Kirschtomaten waschen, halbieren oder vierteln. Fett in einem Topf erhitzen und die Tomaten darin anschmoren.
2.
Herausnehmen und den Fenchel darin andünsten. Ca. 1/2 Liter Wasser angießen, salzen und den Fenchel 10-15 Minuten kochen. Für den Sud Zwiebel schälen und halbieren. Zitrone gründlich waschen und von einer Hälfte die Schale abreiben und den Saft auspressen.
3.
Die andere Hälfte in Scheiben schneiden. 3/4 Liter Wasser, Salz, Pfeffer- und Senfkörner, 1 Dillstiel, Lorbeer, Zwiebel und Zitronenscheiben in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen.
4.
Fischkotelettes waschen und in den Sud legen. Bei schwacher Hitze in 15 Minuten darin gar ziehen lassen. 1/8 Liter Fischsud durch ein Sieb in einen Topf gießen. Zitronenschale und grünen Pfeffer zufügen und aufkochen.
5.
Saure Sahne und Speisestärke verrühren und in den Sud rühren. Kurz aufkochen und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer sowie einer Prise Zucker abschmecken. Dill, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken und unter die abgedämpften Kartoffeln mischen.
6.
Fenchel abtropfen lassen und mit Tomaten gemischt auf Tellern anrichten. Abgetropften Fisch auf den Fenchel legen und mit Zitronensoße übergießen. Dazu Dill-Kartoffeln reichen.

Ernährungsinfo

2 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ

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Foto: Neckermann

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