Early-Mokka-Swirl-Bread

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
Early-Mokka-Swirl-Bread Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1/8 + 2 EL Milch 
  • 1/2 Würfel (21 g)  Hefe 
  • 275 + etwas Mehl 
  • 50 Zucker 
  • 50 weiche + 1 EL Butter 
  • 2 EL  löslicher Mokka 
  • 200 Nussnougat (schnittfest) 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Teig 1⁄8 l Milch lauwarm erwärmen. Hefe hineinbröckeln und unter Rühren auflösen. 275 g Mehl und Zucker mischen. Hefemilch zugießen. Mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, dabei 50 g Butter in Stückchen unterkneten.
2.
Löst sich der Teig vom Schüsselrand, noch ca. 3 Minuten weiterkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
3.
Für die Mokkacreme Mokka erst in 5 EL heißem Wasser auflösen, dann mit Nougat im heißen Wasserbad unter Rühren erwärmen, bis die Masse glatt und streichfähig ist.
4.
Kastenform (11 x 30 cm; ca. 1,8 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeits­fläche kurz durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Nougatmasse darauf verstreichen.
5.
Von zwei gegenüberliegenden Seiten jeweils zur Mitte hin aufrollen. In die Form legen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
6.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Teig mit 2 EL Milch bestreichen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen, dabei evtl. nach ca. 25 Minuten mit Back­papier abdecken.
7.
Brot aus dem Backofen nehmen und sofort 1 EL Butter in Stückchen darauf verteilen. Ca. 15 Minuten ruhen lassen. Dann aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 160 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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