Easy-peasy-Birnen-Pie-Sticks

Aus LECKER-Sonderheft 1/2016
Easy-peasy-Birnen-Pie-Sticks Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 2   Birnen (300 g; z. B. Abate Fetel) 
  • 1 EL  Semmelbrösel 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  • 200 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  • 75 kalte Butter 
  • 1   Eiweiß (Gr. M) 
  • 3 EL  Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Backpapier 

Zubereitung

25 Minuten
einfach
1.
Für die Füllung Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden. Mit Semmelbröseln, Zitronensaft und Vanillezucker mischen.
2.
Für den Teig 200 g Mehl, 1 Prise Salz, Butter in Stückchen und 5 EL kaltes Wasser mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Auf einem leicht bemehlten Bogen Backpapier zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Birnenfüllung auf der oberen Hälfte des Teigquadrats verteilen, dabei rundum einen ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Eiweiß verquirlen.
4.
Untere Teighälfte und Teigrand dünn damit einstreichen. Untere Teighälfte nach oben über die Füllung klappen. Teig von der unteren Kante nach oben andrücken (damit sich keine Luftblasen bilden), dabei an den Seiten andrücken.
5.
Mit einem gewellten Teigrad senkrecht in ca. 3 cm breite Streifen schneiden und mithilfe des Papiers auf ein Backblech ziehen. Streifen etwas voneinander abziehen. Mit Rest Eiweiß bestreichen. Zucker und Zimt mischen und großzügig auf die Streifen streuen.
6.
Im heißen Ofen 20–25 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen. Lecker dazu: Karamellbrotaufstrich.

Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 180 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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