Eierlikör-Krokant-Muffins mit Mascarpone-Creme

Eierlikör-Krokant-Muffins mit Mascarpone-Creme Rezept
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Zutaten

Für Stück
  • 100 g   tiefgefrorene Himbeeren  
  • 150 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 275 g   Mehl  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 100 g   Haselnuss-Krokant  
  • 75 ml   Eierlikör  
  • 250 g   Mascarpone  
  • 200 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  • 5 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  •     Orangenzesten 
  • 12   Papier-Backförmchen  
  • 3   Einmal-Spritzbeutel  

Zubereitung

45 Minuten
1.
Himbeeren bei Zimmertemperatur auftauen. Fett, 150 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver und Krokant, bis auf 1 EL zum Verzieren, mischen und abwechselnd mit dem Likör, bis auf 2 EL zum Verzieren, kurz unterrühren.
2.
12 Mulden einer Muffinform mit je 1 Papier-Backförmchen auslegen. Teig gleichmäßig in die Mulde verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
3.
Aus dem Ofen nehmen. Muffins auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mascarpone, Frischkäse, 50 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Masse dritteln. Himbeeren, bis auf 4 schöne zum Verzieren, durch ein Sieb streichen.
4.
In 1/3 Creme Himbeermark und 1 EL Zitronensaft einrühren. Konfitüre durch ein Sieb streichen. In ein zweites Drittel Creme Konfitüre, bis auf 1 EL zum Verzieren, und 1 EL Zitronensaft rühren. Restliches Drittel Creme, Himbeer- und Aprikosencreme in in je 1 Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf je 4 Muffins spritzen.
5.
Himbeercreme mit je 1 Himbeere, Aprikosencreme mit übriger Konfitüre und weiße Creme mit Krokant und 2 EL Eierlikör verzieren. Muffins bis zum Servieren kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stück ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 27g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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