Eierlikör - Kultgetränk mit Tradition

Eierlikör - Kultgetränk mit Tradition - eierlikoer_1
Eierlikör gibt Kuchen und Desserts ein tolles Aroma

Ei, ei, ei, was haben wir denn da Feines? Eierlikör, der milde Likör mit der gold-gelben Farbe, schmeckt pur oder verfeinert Getränke, Gebäck und Nachspeisen.

Eierlikör - Herkunft

Ursprünglich war Eierlikör ein brasilianisches Erfrischungsgetränk ausAvocado, Rohrzucker und Rum. Im 17. Jahrhundert entdeckten europäische Eroberer die als Abacate bekannte Eierlikör-Vorform und brachten sie mit in die Heimat. Aus Mangel an Avocados kam der aus Antwerpen stammende Destillateur Eugen Verpoorten auf eine Idee: Er nahm Eidotter zur Herstellung von Eierlikör und nannte seine Kreation Advocaat - heute noch immer eine Markenbezeichnung für das Getränk.

Der mexikanische Rompope aus Eiern, Milch, Vanille und Rum, wurde wiederum von den Spaniern nach Mexiko exportiert und ist dort seit Jahrhunderten ein traditionelles Getränk. Den zur Weihnachtszeit beliebten Eggnogg kennt man besonders in englischsprachigen Ländern.

Eierlikör - Verwendung

Traditionell wird Eierlikör zu Ostern getrunken. Aber auch über die Feiertage hinaus ist das Getränk sehr beliebt, denn Eierlikör ist nicht nur pur ein Genuss. Er kann als Zutat in vielen süßen Leckereien wie Desserts und Kuchen, aber auch zum Verfeinern von Cocktails verwendet werden. Besonders lecker ist Eierlikör selbst gemacht. Hübsch verpackt ist es ein schönes Geschenk.

Eierlikör - Aufbewahrung

Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich selbst gemachter Eierlikör ca. 4 Wochen.

Eierlikör - Ernährung

Eierlikör besteht aus Eigelb, Zucker oder Honig und Alkohol (meist Weinbrand oder Rum). Durch die Zugabe des Eigelbs, je nach Rezept auch Sahne oder Milch, emulgiert der Eierlikör und bekommt seine dickflüssige Konsistenz. Der Alkoholgehalt beträgt zwischen 14 und 20 Vol %.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
COMTÉ-Rezepte

Die Gewinner des großen Blogger- wettbewerbs

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate & Co.

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved