Eierlikör-Torte

Eierlikör-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 175 Zucker 
  • 40 Speisestärke 
  • 60 Mehl 
  • 1 EL  Kakaopulver 
  • 6 Blatt  Gelatine 
  • 250 Mascarpone 
  • 200 ml  Eierlikör 
  • 800 Schlagsahne 
  • 50 Zartbitter-Schokolade 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Eier trennen. Eiweiß, Vanillin-Zucker und 100 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelbe unterrühren. Stärke, Mehl und Kakao vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
2.
Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen, Boden auskühlen lassen.
3.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone, 75 g Zucker und 150 ml Eierlikör verrühren. 400 g Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und 4 EL Mascarpone-Eierlikör Mischung einrühren.
4.
Gelatine in die Mascarpone-Eierlikör Mischung rühren. Sahne vorsichtig unterheben.
5.
Biskuit waagerecht halbieren. Unteren Biskuit auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring (26 cm Ø) umschließen. Eierlikörsahne darauf verteilen, oberen Biskuit darauflegen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen.
6.
Von der Schokolade mit einem Sparschäler Späne abziehen. 400 g Sahne steif schlagen. Torte vorsichtig aus dem Tortenring lösen, mit ca. 300 g Sahne einstreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Torte damit verzieren.
7.
Schokospäne an den Rand drücken. 50 ml Eierlikör auf der Torte verteilen.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 360 kcal
  • 1510 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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