Ein Wein der korkt und weitere häufige Weinfehler

Ein Wein der korkt und weitere häufige Weinfehler - garnelen_weisswein_208
Bei einem köstlichen Essen ist es sehr schade, wenn der Wein nicht schmeckt ..., Foto: Food & Foto

Über Korkgeruch, Weinstein und Böckser

Bei der komplexen Art und Weise, wie Wein hergestellt wird, kann es nicht ausbleiben, dass es zu Fehlern kommt. Im günstigsten Fall beeinträchtigen sie den Genuss nicht - wie etwa der Weinstein, der sich immer mal wieder am Boden einer Flasche in Form von kristallinen Kügelchen findet. Chemisch gesehen handelt es sich bei Weinstein um Kalium- und Kalziumsalze, die meist erst in der Flasche entstehen, wenn die Umgebungstemperatur zu niedrig ist. Sie sind geschmacklos und völlig ungefährlich.

Hat die Flasche hingegen einen Böckser, wird man auf den Genuss des Weines wohl eher verzichten. Nicht, dass es gesundheitsschädlich wäre, den Wein zu trinken - aber wenn er nach faulen Eiern stinkt, wie es beim Böckser der Fall ist, dürfte kaum jemand daran Freude haben.

Am häufigsten jedoch hat Wein Korkgeschmack. Der Fehler ist auf eine chemische Reaktion am Korken zurückzuführen, die vor allem durch Schimmelpilze hervorgrufen wird. Das chemische Resultat ist dann "Trichloranisolm", eine Chlorverbindung. Ein stark korkender Wein riecht deutlich muffig, nach Fass und ist ungenießbar. Der Korkgeruch ist aber in vielen Fällen so gering, dass nur Spezialisten den Fehler erriechen können. Spätestens im Mund fällt dann aber auch dem ungeübten Weintrinker auf, dass der Wein korkt, als nach Kork schmeckt. Das heißt, der Wein schmeckt flach, weist keine Säure und Spritzigkeit mehr auf und ihm fehlt einfach alles , was ihn zum Genuss machen würde.

Korkgeschmack ist der am häufigsten auftretende Weinfehler. Es wird geschätzt, dass etwa drei Prozent aller Weinflaschen korken, das sind dann pro Jahr weltweit immerhin eine Milliarde Flaschen. Um das Problem in Griff zu bekommen, werden vielerorts bereits Enzyme eingesetzt, die Schimmelpilze abtöten. Und es setzen sich mehr und mehr auch andere Verschlüsse durch, vor allem bei einfachen Weinen, die nicht lange gelagert werden.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

NOA Gewinnspiel
Weber-Grill zu gewinnen!

Mit dem pflanzlichen Genießer-Quartett von NOA.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved