Einmachen mit Apfelpektin – wir haben es ausprobiert!

Einmachen mit Apfelpektin – wir haben es ausprobiert! - einkochen_apfelpektin

All das schöne Sommerobst konservieren wir jetzt in Gläsern. Neben klassischem Gelierzucker eignet sich dafür auch eine eigene Mischung aus Zucker, Säure und Geliermittel, zum Beispiel Apfelpektin. Der Vorteil: Süße und Gelierkraft lassen sich je nach Frucht variieren.

"Je höher der natürliche Pektingehalt der Früchte, desto weniger zusätzliches Geliermittel benötigt ein gelungener Fruchtaufstrich", erklärt Dr. Susanne Fink-Tornau, Ökotrophologin beim Reformwarenhersteller Natura. Einen hohen Pektingehalt haben zum Beispiel Zitrusfrüchte und Äpfel, wenig Pektin enthalten dagegen Erdbeeren oder Kirschen. Neben Zucker, der in Marmelade nicht nur für die Süße sondern auch für die Haltbarkeit sorgt, wird je nach Frucht noch Zitronensaft zugegeben, um das Gelieren zu unterstützen.

Wir haben es ausprobiert und mit rein pflanzlichem Apfelpektin aus dem Reformhaus eine Pfirsich-Marmelade gekocht:

Zutaten für ca. 2 Gläser à 320 ml:
- 500 g fein gewürfelte Pfirsiche
- 250 g Rohrohrzucker
- 2 EL Zitronensaft
- 10 g Apfelpektin

Und so geht’s:
1. Pfirsiche mit 240 g Zucker und Zitronensaft unter Rühren 3 Minuten sprudelnd kochen.

2. Apfelpektin mit dem restlichen Zucker mischen und langsam in die Marmelade rühren.

3. Noch einmal 1 Minute kochen, in saubere Einmachgläser füllen und sofort verschließen.

Unser Fazit: Das Einmachen mit Apfelpektin funktioniert ganz unkompliziert. Toll ist, dass sich dazu nicht nur die Zuckermenge variieren lässt, sondern dass neben raffiniertem Zucker zum Beispiel auch Rohrohrzucker verwendet werden kann.

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved