Eischnee-Muffins in Schokoladensoße

Eischnee-Muffins in Schokoladensoße Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1/2   Vanilleschote  
  • 50 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 250 ml   Milch  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 150 g   feiner Zucker + etwas für die Förmchen 
  • 25 g   ganze Haselnüsse  
  •     Salz 
  • 1 gestrichene(r) TL   Speisestärke  
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Schokolade grob hacken. Milch und Vanillemark erhitzen und vom Herd nehmen. Schokolade zugeben und unter Rühren schmelzen
2.
Eier trennen. Eigelbe und 75 g Zucker cremig rühren. Heiße Milch einrühren und bei schwacher Hitze (nicht kochen!) unter Rühren die Masse andicken lassen. Abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen
3.
Haselnüsse ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten. Abkühlen lassen und fein hacken
4.
2 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, zum Schluss 75 g Zucker einrieseln lassen. Stärke unterrühren, weiterschlagen, bis der Eischnee weiß-glänzend und sehr steif ist. Masse auf 4 gefettete und mit Zucker ausgestreute Silikonförmchen oder Muffinmulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) auf mittlerer Schiene 12–15 Minuten backen. Herausnehmen, ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Vorsichtig auf Backpapier stürzen
5.
Eischnee-Muffins auf 4 tiefe Teller verteilen und mit Schokoladensoße servieren. Gehackte Nüsse darüberstreuen und nach Belieben mit Karamellgittern und Minze verzieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 10g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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