Elisen-Lebkuchen mit exotischem Trockenobst

Elisen-Lebkuchen mit exotischem Trockenobst Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 200 Zartbitter-Schokolade 
  • 3 (à 200 g)  Beutel Tropische Mischung aus Trocken-früchten und Nüssen 
  • 400 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 500 gemahlene Haselnüsse 
  • 25 Speisestärke 
  • 750 brauner Zucker 
  • 1 Päckchen  Pfefferkuchengewürz, 9 Eier (Gr. M) 
  • 50 (7 cm Ø)  Backoblaten 
  • 200 Vollmilch- und Zartbitter-Kuvertüre 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett 
  • 250 Puderzucker 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Schokolade grob hacken. 400 g Trockenfrüchtemischung evtl. etwas zerkleinern. Mandeln, Haselnüsse, Stärke, Zucker, Pfefferkuchengewürz und Eier in einer großen Rührschüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten.
2.
Schokolade und Früchtemischung unterkneten. Zugedeckt über Nacht kalt stellen.
3.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2). Einen Teil der Oblaten auf ein Backblech verteilen. Etwas Lebkuchenmasse auf jede Oblate geben (s. Tipp). Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.
4.
Rest Oblaten und Lebkuchenmasse ebenso verarbeiten und backen. Alle Lebkuchen auskühlen lassen.
5.
Kuvertüre grob hacken. Mit Kokosfett im heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte der Lebkuchen mit der runden Seite in die Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen. Mit 1⁄2 Beutel Trockenfrüchtemix verzieren.
6.
Trocknen lassen.
7.
Puderzucker und 4–5 EL Wasser zu Zuckerguss verrühren. Übrige Lebkuchen damit bestreichen und mit Rest Früchtemix verzieren. Trocknen lassen. Die Elisen-Lebkuchen halten sich gut verschlossen in einer Dose vier bis sechs Wochen.

Ernährungsinfo

50 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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