Elisenlebkuchen mit Feigen

Elisenlebkuchen mit Feigen Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 100 g   getrocknete Feigen  
  • 40 g   Mehl  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 175 g   brauner Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1   gehäufter TL Lebkuchengewürz  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 1/2   Fläschchen Rum-Aroma  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 150 g   gemahlene Mandeln  
  •     mit Haut 
  • 100 g   gemahlene Haselnüsse  
  • 40 (ca. 16 g)  Back-Oblaten, 50 mm ø  
  • 5   ganze Mandeln  
  •     mit Haut 
  • 5   ganze Mandeln  
  •     ohne Haut 
  • 10   Belegkirschen  
  • 15-20 g   Pistazien  
  •     kerne 
  • 125 g   Puderzucker  
  • 175 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett  

Zubereitung

90 Minuten
1.
Von den Feigen den Stiel abschneiden und die Feigen sehr fein würfeln. Mit ca. 1 Esslöffel Mehl mischen, damit die Würfel nicht aneinander kleben. Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zum Schluss die Hälfte des Zuckers unter Rühren einrieseln lassen.
2.
Eigelb, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz, Zitronenschale und Rum Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 2 Minuten schaumig rühren. Restliches Mehl und Backpulver mischen und auf die Eigelbmasse sieben.
3.
Mandeln, Nüsse und Feigen zufügen und alles verrühren. Dann den Eischnee vorsichtig unterheben. Masse mit einem Messer auf die Oblaten streichen und auf zwei Backbleche verteilen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Gas: Stufe 1) ca. 20 Minuten backen.
4.
Inzwischen Mandeln und Belegkirschen halbieren. Pistazien vierteln. Puderzucker und 2-3 Esslöffel heißes Wasser verrühren. Fertige Elisenlebkuchen auf ein Kuchengitter legen. Die Hälfte der Elisenlebkuchen noch warm mit Zuckerguss bestreichen und mit Belegkirschen, Mandeln und Pistazien nach Belieben verzieren.
5.
Kuvertüre und Palmin grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Die restlichen, ausgekühlten Elisenlebkuchen damit bestreichen und verzieren.

Ernährungsinfo

40 Stück ca. :
  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 13g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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