Elsässer Baeckeoffa

Elsässer Baeckeoffa Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 2   Zwiebeln 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 1 TL  Pfefferkörner 
  • 1,5 kg  gemischtes Gulasch (Schwein und Rind) 
  • 300–500 ml  trockener Weißwein 
  • 1 Packung (500 g)  Brotbackmischung "Bauernkruste" mit Hefe 
  • 1   kleine Stange Porree (Lauch) 
  • 300 Möhren 
  • 750 Kartoffeln 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Mehl 
  •     Backpapier oder Alufolie 

Zubereitung

225 Minuten
ganz einfach
1.
Knoblauch und Zwiebeln schälen und würfeln. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Vorbereitete Zutaten, Lorbeer, Pfefferkörner und Fleisch vermengen. In eine Schüssel geben, Wein angießen. Zugedeckt kalt stellen und ca. 24 Stunden marinieren
2.
Backmischung und 340 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. Möhren schälen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, in Würfel schneiden. Fleisch aus der Marinade heben. Mit Kartoffeln und Gemüse in eine ofenfeste Form (ca. 3 Liter Inhalt) schichten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Marinade angießen, sodass die Form zu 2/3 damit gefüllt ist. Evtl. noch etwas Wein angießen
4.
Für den Brotdeckel den Teig nochmals durchkneten. Auf wenig Mehl ca. 1 cm dick ausrollen (er sollte 4–6 cm größer als die Form sein). Formrand mit Eiweiß einstreichen. Brotdeckel auf die Form geben und den Rand andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 3 Stunden garen. Nach ca. 2 Stunden abdecken
5.
Wartezeit ca. 24 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 68g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 72g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Bonanni, Florian

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