Elsässer Flammkuchen

Elsässer Flammkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 30 frische Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 200 Zwiebeln 
  • 150 geräucherter durchwachsener Speck 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 3 EL  Öl 
  •     Fett und Mehl 
  • 250 Sahnequark 
  • 4-5 EL  Crème fraîche 
  • 1   Eigelb 
  •     abgeriebene Muskatnuß 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit Zucker in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen. In die Mulde gießen. Mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15-20 Minuten gehen lassen
2.
Inzwischen Zwiebeln schälen und fein würfeln. Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf oder einer Pfanne ohne Fett anbraten. Zwiebeln zufügen und unter Wenden 2-3 Minuten glasig dünsten. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen
3.
Öl und 1/2 TL Salz zum Vorteig auf den Mehlrand geben. Alles zum glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Backblech oder Fettpfanne (32 x 39 cm) fetten, mit Mehl bestreuen. Teig durchkneten und darauf ausrollen. Gut in die Ecken drücken
4.
Quark, Crème fraîche und Eigelb verrühren. Mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Guß auf den Teig streichen. Zwiebel-Speck-Mischung darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 250 °C/ Umluft: 225 °C / Gas: Stufe 5) 12-15 Minuten backen

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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