Elsässer Gugelhupf

Elsässer Gugelhupf Rezept

Zutaten

  • 200 ml   Milch  
  • 25 g   frische Hefe  
  • 500 g   Mehl  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 TL   Salz  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 g   weiche Butter  
  • 40-50 g   abgezogene Mandeln  
  • 100 g   Rosinen  
  • 1 TL   Puderzucker  
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Milch leicht erwärmen und die Hälfte der Milch mit der Hefe verrühren. Drei bis vier Esslöffel Mehl unterrühren und zugedeckt an einem warmen Ort zirka 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 450 Gramm Mehl, Milch, Zucker, Salz, Eier und weiche Butter verkneten. Vorteig zufügen und nochmals gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 1/2 Stunden gehen lassen. Inzwischen Gugelhupfform gut fetten und dünn mit Paniermehl ausstreuen. Mandeln auf den Boden legen. Hefeteig auf eine bemehlte Arbeitfläche geben und nochmals gut durchkneten, dabei die Rosinen unterkneten. Teig in die Form geben und nochmals 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) eine Stunde backen. Nach der Hälfte der Backzeit eventuell abdecken. Gugelhupf zehn Minuten in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und den Gugelhupf warm oder kalt servieren. Ergibt 16 bis 18 Scheiben
2.
Pro Scheibe (16) ca. 1130 kJ/ 270 kcal

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Foto: Neckermann

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