Englischer Mandel-Schokopudding

Englischer Mandel-Schokopudding Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 35 gehobelte Mandeln 
  • 35 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 35 weiche Butter 
  • 60 Zucker 
  • 50 Paniermehl 
  • 35 gemahlene Mandeln 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  •     ausgeschabtes Mark von 
  • 1/2   Vanilleschote 
  • 1/2 TL  Speisestärke 
  • 85 Crème double 
  • 85 ml  Milch 
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
4 Pudding-Wasserbadformen und Deckel (à ca. 100 ml Inhalt) gut fetten und mit Zucker ausstreuen. Gehobelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem flachen Teller auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen
2.
Eier trennen. Eigelbe, Butter und 15 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig rühren. Flüssige Kuvertüre unter ständigem Rühren langsam zugießen. Eiweiß steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Paniermehl, gemahlene und gehobelte Mandeln mischen. Zuerst Mandelmischung, dann Eischnee unter die Schokomasse heben
3.
Schokomasse in die Puddingformen füllen, verschließen. Form in einen ofenfesten Topf stellen und auf den Rost des Backofens setzen. Heißes Wasser bis gut 2 cm unter den Formrand in den Topf gießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde garen
4.
Inzwischen Eigelb, 25 g Zucker, Vanillemark und Stärke in einem kleinen Topf verrühren. Crème double und Milch einrühren. Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen und kurz kalt stellen. Deckel von den Puddingformen abnehmen. Pudding in den Formen ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig auf Teller stürzen. Dazu Vanillesoße reichen. Schokopudding lauwarm oder kalt servieren
5.
Wartezeit ca. 20 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 490 kcal
  • 2050 kJ
  • 11g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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