Ente auf Wirsing-Gemüse

Ente auf Wirsing-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Flugente (1,6-1,8 kg)  
  •     Salz 
  •     Cayennepfeffer 
  • 1 Bund   oder 1-2 Töpfchen Thymian  
  • 2   mittelgroße Möhren  
  • 3   mittelgroße Zwiebeln  
  • 1/2 l   klare Hühnerbouillon (Instant) 
  • 1 (ca. 750 g)  kleiner Kopf Wirsingkohl  
  • 1 Glas (370 ml)  Pfifferlinge  
  • 25 g   Butter oder Margarine  
  • 1/4 l   Gemüsebrühe (Instant) 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 4-5 EL   Schlagsahne  
  • 2-3 EL   dunkler Soßenbinder  
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

180 Minuten
1.
Ente waschen, trocken tupfen. Von innen und außen mit Salz und Cayennepfeffer einreiben. Thymian waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Hälfte in die Ente geben. Bauchöffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Flügel unter dem Rücken, Keulen über dem Schwanz zusammenbinden. 1/8 Liter Wasser in die Fettpfanne des Backofens geben und die Ente mit der Bauchseite nach unter darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) 2 - 2 1/2 Stunden braten. Möhren putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Möhren und 2 Zwiebeln in Stücke schneiden. Nach der Hälfte der Bratzeit um die Ente verteilen. Ente wenden. 1/4 Liter Hühnerbrühe erhitzen und die Ente damit übergießen. Fertig braten und von Zeit zu Zeit mit dem Fond beschöpfen. 10-15 Minuten vor Ende der Garzeit mit restlichem Thymian bestreuen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Pfifferlinge abtropfen lassen. Restliche Zwiebel würfeln. Fett in einem Topf erhitzen. Pfifferlinge und Zwiebeln darin andünsten. Wirsing zufügen, kurz anschmoren und mit Brühe ablöschen. Zugedeckt ca. 15 Minuten garen. Mit Salz und Muskat würzen. Ente aus der Fettpfanne heben und den Fond in einen Topf gießen. Bratensatz mit restlicher Hühnerbrühe lösen und zum Fond gießen. Fett abschöpfen, Sahne zugießen und aufkochen. Soßenbinder unter Rühren einstreuen und nochmals aufkochen lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Ente auf Wirsinggemüse anrichten und nach Belieben mit frischem Thymian garnieren. Soße extra reichen. Dazu schmecken Röstkartoffeln
2.
Zubereitungszeit 2 1/2 - 3 Stunden

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 950 kcal
  • 3990 kJ
  • 63g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Neckermann

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