Ente à l´Orange mit Kürbis und Maronen

Ente à l´Orange mit Kürbis und Maronen Rezept
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Zutaten

Für Personen
  • 1   küchenfertige Ente (ca. 1,75 kg)  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 10 Stiel(e)   Majoran  
  • 2–3   unbehandelte Orangen  
  • 1   Möhre  
  • 3   Gemüsezwiebeln  
  • 750 g   Kürbis (z. B. Hokkaido) 
  • 1–2 EL   Öl  
  • 200 g   vorgegarte Maronen  
  • 100 g   Orangenmarmelade  
  • 100 ml   Gemüsebrühe  
  • 250 ml   Orangensaft  
  • 1–2 TL   Speisestärke  
  •     Orangenscheiben und Spalten 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Ente waschen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Majoran waschen und trocken schütteln. Orangen waschen, trocken reiben und klein schneiden. 4 Stiele Majoran und Orangenstücke in die Bauchhöhlen stecken.
2.
Öffnung zustecken und festbinden. Ente auf dem Rost über der Fettpfanne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) zunächst ca. 1 1/2 Stunden braten. Möhre und Zwiebeln schälen, klein schneiden und auf der Fettpfanne verteilen.
3.
Ente nach ca. 1 Stunde in Abständen nach und nach mit 1/4 Liter leicht gesalzenem Wasser bestreichen. Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Ente damit einstreichen. Weitere ca. 30 Minuten im Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) zu Ende garen.
4.
Kürbis waschen, putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kürbis und Maronen darin portionsweise scharf anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten. Von 3 Stielen Majoran die Blättchen abzupfen und grob hacken.
5.
Für die Soße Bratsatz durch ein Sieb gießen. Fett abschöpfen. Bratsatz, Brühe und Orangensaft 2–3 Minuten köcheln lassen. Gemüse und gehackten Majoran vermengen. Stärke und etwas Wasser glatt rühren und in die Soße rühren.
6.
Unter Rühren aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ente und Gemüse anrichten und mit Orangenscheibe, Zesten und Majoran garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 780 kcal
  • 3270 kJ
  • 70g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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