Ente mit Leber-Majoran- Füllung

Ente mit Leber-Majoran- Füllung Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Ente (ca. 2 kg) 
  •     Salz 
  •     weißer Pfeffer 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 300 Geflügelleber 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 1 Töpfchen  Majoran 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 20   gButter oder Margarine 
  • 2   kleine Eier 
  • 1/2 (ca. 500 g)  Kopf Wirsingkohl 
  • 2   Äpfel (z. B. Boskop) 
  • 20 Butter 
  • 2 EL  Haselnussblättchen 
  • 1-2 EL  dunkler Soßenbinder 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Ente waschen, trocken tupfen und von innen mit Salz und Pfeffer einreiben. Brot und Leber würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln. Majoranblättchen abzupfen. Petersilie waschen und fein hacken.
2.
Fett in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Leber andünsten. Brot, Leber, Zwiebel, Majoran, Petersilie und Eier vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Füllung in die Ente geben, Öffnung zunähen. Ente auf die Fettpfanne des Backofens legen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten.
3.
Nach 1 Stunde mehrmals mit einer Mischung aus 4 Esslöffel Wasser und 2 Teelöffel Salz bestreichen. Wirsing putzen, waschen, in Streifen schneiden und in wenig kochendem Salzwasser 20 Minuten dünsten. Äpfel waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen.
4.
Äpfel in Stücke schneiden. Butter erhitzen. Äpfel zugeben und darin andünsten. Wirsing abtropfen lassen und zu den Äpfeln geben. Haselnussblättchen rösten. Ente herausnehmen. Den Bratensatz mit 3/8 Liter heißem Wasser lösen, in einen kleinen Topf schütten und aufkochen.
5.
Entfetten und mit Soßenbinder andicken. Mit Salz, Pfeffer und etwas Majoran abschmecken. Ente mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten. Mit Haselnussblättchen bestreuen und mit Majoran und Petersilie garnieren.
6.
Mit der Soße servieren. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1220 kcal
  • 5080 kJ
  • 95g Eiweiß
  • 85g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Horn

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